「吳哥窟」(Angkor Wat)通常是指「吳哥寺」這座吳哥遺跡建築群裡最雄偉的一座「城廟」,它也是整個吳哥建築群當中的代表作。
在高棉語裡,Angkor(吳哥)是「城」的意思,Wat 是「祭祀的地方」(即「寺廟」;在隔壁泰國,寺廟也是稱為 Wat),所以 Ankor Wat 也被譯為「吳哥寺」。但更精準地說,寺是對佛教建築的稱呼,吳哥窟卻是印度教的神廟。
「吳哥窟」事實上 並不是一個「窟」,但為什麼中文會翻譯成「吳哥窟」呢?有一說是中國人早年以為它是一個類似莫高窟、敦煌石窟、雲岡石窟等石窟式的佛教聖地(其實不是);另有一說是來自粵語的音譯 ,wat 音同粵語的「屈」,可能在流傳之間從「吳哥屈」變成了「吳哥窟」(另外 Angkor 也是粵語發音才比較接近「吳哥」),但真實性不可考。
參觀重點一、建築外觀、水面倒影
吳哥窟佔地範圍遼闊,外圍還有寬敞的護城河環繞,儼然如同一座小城,與吳哥城正好一大一小,所以吳哥窟也常被稱為「小吳哥」或「小吳哥城」,不過它的作用並不是城,而是一座神廟(建築群),是為印度教最重要的神祇「毗濕奴」而建。據考古研究顯示,後來可能也同時作為蘇耶拔摩二世的國王陵墓,不過尚未發現國王的埋葬處。
以神廟而言,吳哥窟的規模實在是異常雄偉,它是世界上最大的神廟建築。從Google地圖上清楚可見其廣闊程度。
參訪吳哥窟的第一件事,當然就是要拍經典的吳哥窟倒影了。
不過,光是要靠近吳哥窟,就不容易了,看這外圍護城河的寬度,即可體會到整個吳哥窟驚人的規模。
總算穿越了遼闊的護城河,這時還有一道入口塔門,進去後,映入眼簾的即是壯觀的吳哥窟了。看是看到了,不過,距離還是很遙遠,還得繼續沿著參道走上一段。
緊接著,越靠近吳哥窟,越能體會它的巨大宏偉。
不過,我們去的時候正在做局部修護,正面有一小塊部分架了鷹架、蓋上顯眼的綠布,拍起照來有點礙眼。不過古蹟修護是很重要的,也只能體諒了😥。
現在,是當地的旱季,晴朗的天空下,映照出清晰的倒影,天氣真的太好了,以致萬里無雲,如果有些雲彩的話,必定增添更多美感。日出的朝霞下的吳哥窟是熱門景觀,但我們此行沒有安排觀賞小吳哥日出,是比較可惜的地方。
來訪前看照片時,我以為映出吳哥窟倒影的水即是護城河,其實不是,護城河在距離較遠的外圍,大家拍吳哥窟倒影的地點是寺前的兩座小水塘,因為遠近差的關係,看似水塘比吳哥窟還大、距離建築主體很近,其實不然,實際在此才知其中的巧妙。
吳哥建築,與水有很高的關聯性,水與石頭輝映,造就了特殊的美感。吳哥建築都有水,水不但象徵印度教哲學的須彌山與大海的形象,在建造過程也扮演很重要的角色。
吳哥都城是建立在一片廣闊的平原之上,但建築材料則是遠從北方幾十公里外的荔枝山開採,切割出的巨石就是靠著運河的水力,才得以運送到遙遠的建築地點。
吳哥窟不只是歷史悠久而已,更是一項了不起的工程,一個擁有具有高度精神文明與建築技術的民族的產物。
吳哥窟和吳哥的眾多宗教建築一樣,使用的是很重的材料-石頭,而且堆疊到很高的程度,地基的穩固是很重要的,然而,柬埔寨是一個氣候乾濕分明的地方,一年有一半的時間是旱季,一半的時間是雨季,旱季幾乎不下雨,雨季的時間雨水又太多了,在這塊旱澇分明的土地上,吳哥窟的地基之所以能支撐這樣大型的建築,有個工程學上的巧妙之處。
答案就是「護城河」。護城河在雨季可以涵養大量河水,在乾季則補充地下水層的水分,讓地基維持相同的含水量,因此,雨季的時候不致於因下方地下水位上升而使建築陷入淤泥之中,到了乾季也不會因地下水層的乾涸而讓土壤過鬆,造成建物倒塌。
不過,當年的高棉人真的有這麼想到這麼深遠之處嗎?
我想,這或許是個嘗試錯誤而存活下來的例子吧,這廣似水池的護城河,作用還是在象徵印度教的須彌海。要是吳哥窟當初沒有建造廣大的護城河,後人自然也就不用去研究它為何沒倒了(事實上吳哥的諸多建築中,有很多在經歷了數百年之後都頹圮了)。
無論如何,在了解吳哥窟的建築構造及過程之繁複後,必須驚嘆於高棉人竟然有餘裕動用如此人力、物力與精密的規劃來建造這些建築,吳哥王朝當時的繁榮程度可想而知。
遠眺吳哥窟建築外觀,即可清楚看見正中央為最高的塔尖,四周圍繞個四個次高的塔,這正是為了呈現印度教世界觀的形象「須彌山」,以及環繞四周廣闊的護城河代表須彌山四周的海洋。
參觀重點二、浮雕與雕像
開始入內探訪,吳哥窟非常的廣闊,基本上是一個三層的金字塔,進入建築主體時,首先會看到最外層的迴廊刻滿了故事性的浮雕,包括了「天堂與地獄」、「蘇耶拔模二世的軍隊」,以及「羅摩衍那」、「摩訶婆羅多」兩大印度史詩。
繞行一整圈將壁畫看完,會需要極多時間。
楞迦之戰中,猴子軍團擊破阿修羅大軍的場景(出自印度史詩《羅摩衍那》)。因為迴廊光線不足的關係,浮雕好難拍喔...
接著往寺中心前進,步入第二層後,即看到拔地而起的高聳的中央神殿(第三層),要上第三層必須攀爬非常陡峭的階梯。原本的石階非常刺激,除了斑駁不平之外,可能還會有點滑,必須手腳並用,不過因為實在有點危險,目前已經不能體驗古高棉人戰戰兢兢攀爬神殿的感覺了,現在已在其中一側的階梯架設階板較寬的木梯供遊客步行,其它三側的石階禁止進入。
儘管木板階梯相對原始石階已好走許多,但高度仍是很陡,遊客都小心翼翼的抓緊扶手。
會造得這麼陡的原因,應該是為了盡量將神廟築高、更接近天吧。吳哥神廟的建築目的,顯然並不是便於人們使用,而是要表達對神的崇敬。
中央神殿,以前是只有祭司等重要人物才能進入的神聖領域。
神殿內原本是供奉印度教的毗濕奴神,被現代人用來供奉佛像。
這尊臥佛後方的浮雕,看起來似乎是印度教的神像...
不得不說,吳哥窟真的很大,我都沒一層一層完整繞行呢,光是直奔中央再折返就已經快鐵腿了...
登頂眺望四周,可謂一覽無遺。
對比於建築體的壯觀、結構的力量,精細考究的石雕與裝飾細節,又是另一番美感。
宗教建築,好像應該要很嚴肅才顯得神聖,但吳哥的浮雕、塑像總在莊嚴中又充滿了活潑與創意,這些精巧的工藝技術,除了數百年經驗的累積,想必是出自非常幸福快樂的民族之手,才能創造出的動人藝術。
下圖中間的兩位仙女,手勾著手,另一手還邊撥弄頭飾。我最喜歡看各個吳哥建築的仙女雕像,因為她們的姿態總是被刻畫得相當生動曼妙(絕對不是因為上空的關係)。
說到上空,我有特地問了一下,因為氣候很熱的關係,所以古高棉人無分男女,都是不穿上衣的...
吳哥窟是吳哥建築的代表,也成為柬埔寨人引以為榮的輝煌歷史象徵,柬埔寨甚至直接把吳哥窟圖騰放進國旗,可見它在柬埔寨人心中的崇高地位。
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