【旅行】難忘的埃及之旅:吉薩金字塔-糟了是世界奇觀!

吉薩金字塔

全世界的人對埃及的第一印象應該就是金字塔了吧!據研究埃及至今其實保留有大大小小上百座金字塔,而其中最經典、最壯觀的就是吉薩地區的三大金字塔-古夫金字塔、卡夫拉金字塔、孟卡拉金字塔,它們分別是三位古埃及法老王-古夫、卡夫拉、孟卡拉祖孫三人的陵墓。

其中最大的古夫金字塔,約建於四千六百年前,在其建成後長達三千八百多年的期間一直是世界最高建築物的紀錄保持者。當我實地瞻仰這些巨大遺跡的時候,不禁感嘆它們是多麼地驚人...


交通方式

如何抵達:從開羅市區搭 Uber,或先搭火車到吉薩車站再搭 Uber,是最簡單明瞭的方式。

金字塔區有兩個入口,如果想要進入金字塔內部,必要在主入口買票。我們事前沒有查到這個資訊,所以從小門進去,那個售票處只能買整區的入場門票,沒有賣參觀金字塔內部的票,為了買票我們只好大老遠穿越金字塔區走去另一個入口,而整個區域佔地超級遼闊,太陽又曬到不行,所以提醒大家,有要進入金字塔內部參觀的,要事前確認好是到主入口買票,以免白走冤枉路喔。


金字塔的小知識

1、古夫金字塔是由兩百多萬塊巨石堆砌而成,近看其實是這種感覺,真的是遠近高低各不同:

金字塔近照


古夫金字塔近照

古夫金字塔近照


古夫金字塔近照


2、構成金字塔的巨石,是從遙遠的尼羅河東岸的圖拉採石場開採、運輸過來的,因為當地並無此類材質的岩石,可能是使用圓木作為類似輸送帶,以人力推送 (這應該是最普遍的說法),也有看到建造運河利用水流把石塊帶過來的說法 (這招很高明)。

古夫金字塔近照


3、根據公元前5世紀的古希臘學者希羅多德的記載,建造一座金字塔,需要10萬人勞動20年。

早期曾認為金字塔是由大批奴隸所建造,但從考古證據研究這些建造者的房舍器具及飲食內容,發現他們生活其實過得比一般埃及平民更加優渥,所以金字塔建造者其實是待遇不錯的專業工匠,而法老有辦法動用這麼大量人力物力,可見當時的王權及經濟興盛程度。另外,當尼羅河定期氾濫的時期,無田可耕作的農夫也會加入工事,可能也一定程度提供了大量工作機會,藉以達到穩定社會的效果。


4、金字塔的外層原先有一層白色的石灰岩,所以當時在太陽底下看起來應該會是潔白而閃閃發亮的! (一想起來就覺得更加壯觀威嚴了)。可能因為自然掉落、人為竊取等原因,如今外層的石塊多已不復存在,只剩古夫金字塔的頂端還殘留著一小部分。
古夫金字塔

5、卡夫拉金字塔其實比古夫金字塔小 (兒子不能僭越老爸的概念),但是卻巧妙利用兩個小心機,一是其側邊斜率較斜,二是其所在位置的地面高度較高,來造成視覺錯覺,讓它在現場看起來好像感覺比古夫金字塔更高!



6、大家平常看到吉薩金字塔的照片可能會以為它位在沙漠深處或什麼偏遠荒涼的地方,實際上當初法老挑選建築金字塔的地點是在沙漠與綠洲交界之處,也就是說它就緊鄰著市區!所以實際在現場會看到市區樓房與金字塔一同映入眼簾的畫面。

金字塔旁的吉薩市區

7、三大金字塔並不是埃及最早的金字塔,而是經歷多年建造金字塔經驗後,在古夫法老王時期技術達到成熟,所以古夫金字塔成為極大成的埃及金字塔建築。比三大金字塔更古老的,還有幾個著名的早期金字塔,如階梯金字塔、曲折金字塔和紅金字塔等,它們因為技術問題還沒有辦法蓋成那麼巨大、那麼傾斜,因此形狀較為奇形怪狀,而從它們身上也可以瞭解埃及古王國時期建造金字塔一路發展的經驗歷程,有相當重要的考古價值。至於在三大金字塔之後,埃及王朝就漸漸不蓋金字塔了,原因是因為這種陵墓太過招搖顯眼,容易成為盜墓者覬覦的對象!後期的王室陵墓漸漸朝向隱密的地下墓穴形式,也就是在底比斯 (現在的路克索) 的國王谷等地。


解鎖人生成就:進入金字塔!

進入金字塔內部,要通過一條非常狹窄、高度必須彎腰行走、且極陡峭的通道,全程彎著腰向上爬,內部很悶又潮濕,也聞到傳說中的阿摩尼亞味,畢竟這裡是個密不通風的數千年墓穴。

必須經歷千辛萬苦才能進入金字塔內部的墓室,也就是原本安置法老王木乃伊之處,當然現在墓室已經空空如也沒東西,但我想要的就是獲得親身走入金字塔這個體感經驗,對我來說,有進來金字塔就算解鎖一個人生成就了。

但不知道是法老的詛咒還怎樣,我在裡面拍的一大堆照片出來後都不見了!!😭

古夫金字塔墓室通道


人面獅身像

人面獅身像也是個挺傳奇的存在。它的頭部形象是法老王,而身體卻是獅子。但是其建造者及建造時間,甚至臉部的形象到底是誰?至今仍然尚無定論,因為並未在任何古埃及墓誌等紀錄中發現相關線索。

另外因為發現有顏料的痕跡,所以可見人面獅身像原本曾經是彩色的。


西元1798年,拿破崙曾經率軍隊渡海來到埃及,據說當年他見識到人面獅身像及金字塔的雄偉時,驚呼「數千年的歷史正在瞧不起我們」。 當他們返回法國後,對於古埃及的濃厚興趣也帶起了歐洲對於「埃及學」的研究,讓失傳的埃及歷史與文化重新被世人所挖掘。

但至於江湖流傳「拿破崙炸掉人面獅身像鼻子」的故事,則完全是個謠言!當年拿破崙來到這裡的時候鼻子早就掉了,因為經考證在早於拿破崙的歷史記載中,早就已經被發現它沒了鼻子;另有一說是被反偶像的伊斯蘭教徒弄掉的,但根據考古學家研究認為應該是自然斷裂,畢竟人家經歷了好幾千年!也是比野柳女王頭耐用多了。

人面獅身像


金字塔區的觀光客活動:騎駱駝、搭馬車

有做過埃及自助旅行研究的應該都知道在吉薩金字塔可能會遇到所謂的駱駝騙術,就是騎完駱駝的時候某些不肖商人可能會臨時亂加價,不然不讓你下駱駝,畢竟沒有他的輔助你是沒有辦法自己下來的。

當天我們選擇不搭馬車、不騎駱駝,一方面無論馬車或駱駝我以前都體驗過了,另一方面則是一種「老子要跟你們這些愛敲竹槓的生意人作對」的心態在作祟吧,背包客就是要用走的,就是不願讓你賺,怎樣?!

但事後覺得以上完全是無謂的堅持,整天走得腳好酸喔...因為整個金字塔區實在是太過巨大...

而且騎駱駝的話,會帶你走到一個整區最佳拍攝點,在那裡的角度及距離拍照,可以把所有三大三小金字塔濃縮在一個畫面之內,重來一次的話我想就算多花錢也應該要試一下才對。

吉薩金字塔區的騎駱駝體驗


騎駱駝


招攬生意失敗的大叔,看到我拍駱駝還跑來搶鏡頭比YA,也是挺可愛的。當時是不是應該給人家一個機會?事後我看著照片不禁這麼想著😂
招攬騎駱駝的大叔

駱駝的長相真的很有喜感

吉薩金字塔的駱駝


為什麼?到底!埃及人一直找我合照

在吉薩金字塔區我們經歷了三步一停留兩步一要求合照的明星級待遇 (?),為什麼埃及人 (尤其是全家福、小朋友跟青少年) 要一直找我們合照?不知道,我也很好奇。

合理懷疑是他們的寒假作業裡面有一項是要交在金字塔前跟外國觀光客合照的照片!

無論原因為何,發生的密集度已經達到有點干擾我們觀光的程度,後來幹脆以夷制夷 (誤),也在經過對方同意後留下了不少可愛的埃及人們的照片,算是彼此彼此。

吉薩金字塔前找我合照的女孩們
其中以這群女生最為熱情,我還打趣說我會把你們的照片放進部落格喔,本來想說穆斯林女生應該不太願意吧?結果她們竟然很開心😂。

老實說不是騙子的一般埃及人真的很親切可愛!但那些騙子吼...實在是......(搖頭)


對了,我們住的飯店晚上可以直接從房間看到金字塔的燈光秀,潮爽der~

夜間燈光秀的吉薩金字塔


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