全世界的人對埃及的第一印象應該就是金字塔了吧!據研究埃及至今其實保留有大大小小上百座金字塔,而其中最經典、最壯觀的就是吉薩地區的三大金字塔-古夫金字塔、卡夫拉金字塔、孟卡拉金字塔,它們分別是三位古埃及法老王-古夫、卡夫拉、孟卡拉祖孫三人的陵墓。
其中最大的古夫金字塔,約建於四千六百年前,在其建成後長達三千八百多年的期間一直是世界最高建築物的紀錄保持者。當我實地瞻仰這些巨大遺跡的時候,不禁喊出這句「糟了!是世界奇觀!」(陶晶瑩口氣)
交通方式
如何抵達:從開羅市區搭 Uber,或先搭火車到吉薩車站再搭 Uber,是最簡單明瞭的方式。
金字塔區有兩個入口,有一個較大的主入口是團客進入的地方,遊覽車都會停在那個區域,從這邊進去會首先看到古夫金字塔;而另外有一個較小的入口,這邊大部分都是埃及本國人散客,從這邊進去則會先看到人面獅身像。
如果想要進入金字塔內部,必須要在「大入口」買票。我們事前沒有查到這個資訊,而是從「小入口」進去,但「小入口」的售票處只賣「進入整個吉薩金字薩區」的入場門票,沒有賣「進入個別金字塔內部」的票。
我們到了古夫金字塔想要進去時,才知道還要買進入金字塔內部的票,但我們是走回小入口買,這時才知道有那個大入口的存在,而且這張票只有大入口有賣,只好大老遠穿越金字塔區再走過去「大入口」😵,而整個區域佔地超級遼闊,太陽又曬到不行,所以提醒一下,如果是有打算要進入金字塔內部參觀的,要事前確認好是到「大入口」買票,以免白走冤枉路喔。
進入金字塔區,不免俗的,展露死觀光客本性開始不斷擺拍啦...
金字塔的小知識
1、三大金字塔究竟有多大呢?以最大的古夫金字塔為例,它是由兩百多萬塊巨石堆砌而成,外層的石塊其實已經都有程度不一的歲月痕跡,只是因為整個金字塔量體過於龐大,遠看還以為四面仍是相當平整呢。
近看其實是這種感覺,真的是高低遠近各不同:
4、金字塔的外層原先有一層白色的石灰岩,所以當時在太陽底下看起來應該會是潔白而閃閃發亮的! (一想起來就覺得更加壯觀威嚴了)。可能因為自然掉落、人為竊取等原因,如今外層的石塊多已不復存在,只剩古夫金字塔的頂端還殘留著一小部分。
5、卡夫拉金字塔其實比古夫金字塔小(兒子不能僭越老爸的概念),但是卻巧妙利用兩個小心機,一是其側邊斜率較斜,二是其所在位置的地面高度較高,來造成視覺錯覺,讓它在現場看起來好像感覺比古夫金字塔更大!
▼下圖左為古夫金字塔,右為卡夫拉金字塔。
解鎖人生成就:進入金字塔!
進入金字塔內部,要通過一條非常狹窄、高度必須彎腰行走、且極陡峭的通道,全程彎著腰向上爬,內部很悶又潮濕,也聞到傳說中的阿摩尼亞味,畢竟這裡是個密不通風的數千年墓穴。
必須經歷千辛萬苦才能進入金字塔內部的墓室,也就是原本安置法老王木乃伊之處,當然現在墓室已經空空如也沒東西,但我想要的就是獲得親身走入金字塔這個體感經驗,對我來說,有進來金字塔就算解鎖一個人生成就了。
走了一段時間,終於進入了一個空曠的長方體空間,這邊就是原本的法老墓室,但是法老的木乃伊早已不再,整個空空如也。以偌大的金字塔來說,實際作為墓室的空間,竟然是這麼不成比例的小小一間。
彎彎曲曲的空間,可能也是要製造迷宮,讓外人難以進入法老墓室。但即使如此,金字塔其實早在古埃及時期就已經慘遭盜墓了,也因此三大金字塔之後,古埃及王朝就不再建造如此招搖的陵墓。
人面獅身像
金字塔區的觀光客活動:騎駱駝、搭馬車
有做過埃及自助旅行研究的應該都知道,吉薩金字塔區是埃及騙子的「一級戰區」。硬塞東西給你再強制收錢、主動幫你導覽之後強要小費...等等之類的,這裡都會有。
其中最知名的就是所謂的駱駝騙術,就是騎完駱駝的時候某些不肖商人可能會臨時亂加價,不然不讓你下駱駝,畢竟沒有他的輔助你是沒有辦法自己下來的。
當天我們選擇不搭馬車、不騎駱駝,一方面無論馬車或駱駝我以前都體驗過了,另一方面則是一種「老子要跟你們這些愛敲竹槓的生意人作對」的心態在作祟吧,背包客就是要用走的,就是不願讓你賺,怎樣?!
但事後覺得以上完全是無謂的堅持,整天走得腳好酸喔...因為整個金字塔區實在是太過巨大...
而且騎駱駝的話,會帶你走到一個整區最佳拍攝點,在那裡的角度及距離拍照,可以把所有三大三小金字塔濃縮在一個畫面之內,重來一次的話我想就算多花錢也應該要試一下才對。
駱駝的長相真的很有喜感
為什麼?到底!埃及人一直找我合照
在吉薩金字塔區我們經歷了三步一停留兩步一要求合照的明星級待遇(?),為什麼埃及人(尤其是全家福、小朋友跟青少年) 要一直找我們合照?不知道,我也很好奇。
合理懷疑是他們的寒假作業裡面有一項是要交在金字塔前跟外國觀光客合照的照片!
無論原因為何,發生的密集度已經達到有點干擾我們觀光的程度,剛開始還覺得有點困擾,後來愈來愈覺得有趣,開始用破爛英文大交埃及朋友,也留下了許多可愛的埃及民眾的照片。
0 留言